今天是: 工作时间:上午9:00-12:00,下午14:00-17:30,每周五下午为学习、培训时间。  

鄂尔多斯市人民政府政务服务中心“三抓三进”活动实施方案

  • 来源: 发布时间:2014-07-01 【字体:

鄂尔多斯市人民政府政务服务中心

“三抓三进”活动实施方案

 

按照《中共鄂尔多斯市直属机关工作委员会关于印发  <市直机关“三抓三进”活动实施方案>的通知》要求,紧紧围绕全市深入开展党的群众路线教育实践活动的总体部署,鄂尔多斯市人民政府政务服务中心开展以“抓党建引领、抓服务带动、抓作风改进、进企业、进社区、进农村牧区”为主要内容的“三抓三进”活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、自治区党委九届九次全委会暨全区经济工作会议、自治区“8337”发展思路和市委三届四次全委会暨全市经济工作会议精神,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大任务,把“三抓三进”活动作为深入开展党的群众路线教育实践活动的新载体,进一步提高中心党的建设科学化水平、规范化水平,把中心党建优势转化为深化行政审批制度改革的强大力量,为开创我市政务公开和政务服务工作的新局面提供坚强的组织保证。

二、目标要求

把党的群众路线教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯彻始终,立足“一改革、两服务、三集中、三到位”(行政审批制度改革,服务群众、服务窗口,审批事项向部门审批办集中,部门审批办向政务服务中心集中,审批事项向效能监察网络集中;部门进驻到位,事项进驻到位,窗口授权到位)的工作实际,以落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和自治区党委28项具体规定、市委21条具体规定为切入点,着力解决群众反映强烈的突出问题,扎实开展“三抓三进”活动,以拓宽服务群众的渠道,改进工作作风,强化群众观念,增强服务意识,建立健全直接联系服务基层和群众的长效机制,提高新形势下做好群众工作的能力,及时发现纠正领导干部“四风”问题,及时发现解决窗口单位履职尽责不到位,办事拖拉、推诿扯皮,工作落实不力,衙门作风等问题。

三、主要内容

(一)抓党建引领。要把中心党的建设作为统领,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的方针,充分发挥党组织的领导核心作用,把党建工作融入到政务公开和政务服务工作中去,进一步深化行政审批制度改革。不断丰富党建工作的内涵,创新党建工作的载体,延伸党建工作的触角,建立健全“1254”党建工作长效机制,推进中心党组织“晋位升级”工作,打造中心机关党建品牌。一是加强思想政治教育。紧密结合党的群众路线教育实践活动,认真开展党的十八大、十八届三中全会精神,习近平总书记一系列重要讲话精神,党的民族政策教育,及时传达重要会议精神。二是规范党员发展工作,制定年度发展计划,严格按标准按程序发展党员。三是以“我是谁、为了谁、依靠谁”、“爱我家乡文明行”、“尽责圆梦”等主题实践活动为导向,精心组织开展各类文化活动,全面提高党员干部的综合素质。

(二)抓服务带动。立足窗口部门工作实际,切实改进服务方式,规范服务行为,创新服务载体,尽快实现从重管理向重服务的职能改变、从管理者向服务者的角色转变,努力建设服务队伍好、服务阵地好、服务载体好、服务机制好、群众反映好的基层服务型党组织。一是完善窗口服务规范。建立健全窗口工作服务规范、窗口及工作人员绩效考核等制度,严肃工作纪律,提升工作效能。坚持落实好首问责任制、服务承诺制、责任追究制、挂牌上岗和限时办结等制度。整治慵懒散拖、服务不主动、不作为、慢作为、办事不公等问题。二是推进扶贫攻坚、创业就业、百姓安居、人才强市和平安创建工程,落实各项民生政策,解决群众在教育、就业、社会保障等方面的基本需求问题,解决困难群众的生产生活问题,解决与民争利的问题。落实好市委、政府10个方面惠民事实。办好市长热线,落实24小时受理制度,实行电话(传真)12345、市长信箱、手机短信等多方式受理,畅通群众诉求表达渠道,做好矛盾纠纷排查化解工作。

(三)抓作风改进。紧密结合中心工作实际,围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实推进部门职能转变,形成快速高效的工作氛围,健全改进作风常态化机制。一是严格落实中央八项规定、自治区28条、市委21条具体规定,制定中心严肃工作纪律、改进工作作风的“十个一律”,并不断完善配套制度。二是扎实推进三到服务活动。在目前工作的基础上,进一步统一思想认识,科学制定帮扶措施,不断加大帮扶力度,提高村民自我“造血”的能力,加快帮扶点的发展步伐,努力实现干部受锻炼、群众得实惠的目标。三是增强宗旨意识,着力解决门难进、脸难看、事难办,滥用职权、吃拿卡要,办事效率低下等问题。

(四)进企业。以服务企业、促进发展为主要形式,围绕“服务企业工程”,结合中心职能职责,转变政府职能,创新管理方式,进一步深化行政审批制度改革。按照建设阳光政府和服务型政府的总体要求,进一步转变政府职能,巩固行政审批清理成果,下放行政审批权。对除国家、自治区明确规定不能下放的审批权限外,能下放的要全部下放;对保留的行政审批事项,实行集中办理、一站式服务,限时办结;对新增的行政审批项目,严格审核把关,并及时向社会公布;加快电子政务建设进程,积极推行网上审批,提高办事效率。

(五)进社区。以共驻共建、志愿服务为主要形式,依据中心工作职能,进一步深化在职党员志愿者进社区活动。一是畅通民意渠道,市长热线办公室要积极与社区联系对接,将社区的民情民意及时反馈至有关部门并予以解决。二是转变活动方式,中心将把“走出去”和“请进来”的方式结合起来,业务科室对社区开展便民服务进行指导,同时邀请社区工作人员和居民代表到政务大厅参观,对中心工作提出意见和建议。三是丰富活动内容,围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”、“爱我家乡文明行”、“尽责圆梦”等主题,与社区共同组织各类文化活动。

(六)进农村牧区。以城乡共建、结对帮扶为主要形式,深化“三到”服务活动。一是多措并举,帮助解决实际困难。继续加强与联系点的沟通联系,通过领导干部蹲点、实地调研走访、听取工作汇报、召开座谈会等形式,听取群众心声,摸清基层实情,切实解决群众关心、期盼的问题。筹措资金,改善帮扶户生活条件。为帮扶户捐钱、捐物,资助贫困户米、面、油等生活必需品,解决贫困户增收、子女上学、就医等问题。加强与市直部门的沟通配合,统筹推进“三到”服务工作,切实改变联系点生产生活条件,共同推进联系点脱贫致富。同时继续发挥驻村蹲点第一书记的作用,及时将帮扶点群众的需求和建议反馈至中心,有针对性的开展帮扶活动。二是创新方式,不断丰富帮扶内容。转变单纯给钱、给物的帮扶方式。根据联系点实际情况和群众需求,努力为群众提供信息、资金、技术、物资等支持,帮助联系点理清发展思路,谋划发展项目。中心将重点对蒿召赖嘎查的生猪养殖户进行技术和资金方面的扶持,并协调旗包商村镇银行给予农民发放小额支农贷款,向市粮食局协调低价出售给农民陈粮,用于发展规模的生猪养殖。同时成立蒿召赖嘎查生猪养殖协会,推广生猪养殖品牌,帮助解决猪肉的销售问题。帮助群众增收致富在帮助联系点贫困户脱贫的基础上,以“三到”服务活动为载体,推进苏木镇、嘎查村(社区)便民服务中心(窗口)建设。三是加强教育,树立正确发展思路。坚持扶贫和扶智相结合,开展与联系点党员干部共上党课活动,听取党员、群众脱贫致富意见和建议。深入群众中宣讲党的十八大精神、十八届三中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话精神,以及国家强农惠农政策和农牧民脱贫致富的成功经验。建立完善党员活动室,赠送报刊书籍,丰富党员活动内容。

四、相关要求

(一)精心组织,统筹推进。要把“三抓三进”活动与中心“一改革、两服务、三集中、三到位”的自选动作相结合,解决理想信念的问题、解决“四风”突出问题、解决关系群众切身利益问题、解决联系服务群众“最后一公里”问题,全面推进党的群众路线教育实践活动。

(二)创新载体,注重实效。在完成好党的群众路线教育实践活动规定动作基础之上,丰富活动内容、创新活动方式,激发干部职工的学习兴趣和参与活动的热情,在活动中长知识、转作风、增才干,确保活动取得实实在在的成效。



主办单位:鄂尔多斯市政务服务中心 中文域名:鄂尔多斯市人民政府政务服务中心.公益
地址: 鄂尔多斯市康巴什新区湖滨路 联系方式:0477-2232517 2232518 2232508
邮编:017000 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司