>
当前位置:首页>2016版>中心动态

集众智、聚群力,持之以恒全力攻坚

——市政务服务中心驻村工作纪实

作者:樊俊卿 李正鹏  来源:驻村工作队  发布时间:2018-11-14

  准格尔旗十二连城乡黑圪劳湾村,位于内蒙古高原鄂尔多斯市境内黄河几字湾的东北段准旗十二连城乡的最东部,总面积38平方公里,植被覆盖率45%该村处在农牧业混合发展区,以传统农业为主,养殖业为辅,同时结合濒临黄河优势,当地村民多以河水养殖鱼类,但因因病致贫等原因,仍有部分贫困边缘户生活困难。 

  2018年3月,市政务服务中心党组按照上级安排部署,帮扶村变更为准格尔旗十二连城乡黑圪劳湾村中心驻村工作队立即入驻该村,利用近一个月的时间,深入村社农户当中,走访了村社干部和社员及全体稳定脱贫户,调查了解村社和社员及贫困户发展生产、脱贫致富方面的现状、发展需求、存在问题,本着因地制宜的原则,建立工作台账,明确工作思路 

  按照市三级政府对精准扶贫工作的统一要求和安排,重新整理本村扶贫档案和2014-2016年确认的5户贫困户的扶贫档案,对现有人口的贫困情况进行新一年摸底调查。同时按照政府今年扶持“村集体项目”“一事一议项目”类型,根据本村实际,从本村修渠、修路、建大棚、野营烧烤基地等可建项目进行了可行性研究,征求村民意见,现场勘察场地,精心核算,帮助村里联系和启动扶贫项目。 

  贴近群众,发挥特长,从“小事”见真情。驻村期间工作队坚持以群众的需求为导向,急群众之所急,想群众之所想,帮助解决生产生活困难今年3-4月份,帮扶村养殖的山羊大量死亡,死亡率达到20%以上。驻村工作队及时市农牧业局协调,咨询解决办法,与当地兽医站联系,及时掌控疫情,对症治疗,截至今年夏天,疫情基本得到了有效控制。针对土地确权和划界方面存在纠纷,驻村工作队积极提供法律服务,帮助村里协调解决土地和民事纠纷3起,并开展法律知识培训3次、技能培训1次,增强了农牧民的法律意识,推动实现依法划界、依法确权、依法维权 

  以真心赢民意,以真情换民心要做好驻村工作,需要的就是信心、磨炼、服务。无论遇到什么困难都要有信心去解决,始终坚守共产党人的本心,不能退缩用艰苦的工作环境锻炼自己的意志和品质,更加坚定为人民服务的信心和勇气变驻村帮扶为驻村服务,为老百姓做些力所能及的实事为驻村工作交上一份满意的答卷。 


主办单位:鄂尔多斯市政务服务局
网站标识码:1506000115
蒙公网安备 15060302000184号  蒙ICP17002409号-2
联系方式:0477-2232517/18/89
地址:鄂尔多斯市康巴什区湖滨路  邮编:017010
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司